Microbiología y enfermedades infecciosas

Descripción
Los seres vivos son estructuras complejas que cumplen funciones esenciales, como la alimentación, reproducción, relación y muerte. En este libro, el estudiante encontrará un desarrollo amplio de la teoría con el fin de afianzar sus conocimientos en temas que vienen con frecuencia en los exámenes de admisión.

Índice

Capítulo I: Microbiología

Importancia de los microorganismos en el ecosistema, en la industria y en la salud

Célula procariota

Origen y evolución de los procariontes

Nutrición en procariotas

Reproducción en procariotas

Bacteriología

Micología

Virología

VIH y sida

Capítulo II: Parasitología

Generalidades

Clasificación de los parásitos

Ciclos de vida

Principales parasitosis en humanos

Capítulo III: Enfermedades e inmunidad​

Salud e higiene

Tipos de enfermedades

Enfermedad transmisible o infecciosa

Postulados de Koch sobre el origen de las enfermedades

Enfoque epidemiológico

Triada epidemiológica

Características de los agentes biológicos: antigenicidad, infectividad, patogenicidad y virulencia

Etapas de una enfermedad infecciosa

Modos de transmisión: directa e indirecta

Vías de transmisión

Principales enfermedades infecciosas de origen viral, bacteriano, micótico y parasitario

Sistema inmunológico

Tipos de inmunidad

Vacunas

Sustrato: Periódico
Dimensiones: 
21.7cm x 16.8cm / 160 pp
ISBN: 
978-612-307-235-3